Elterntest: Bereit für die Draußenschule?

Ist Ihr Kind für die Draußenschule geeignet? Sind Sie als Eltern bereit, sich vom deutschen Schulstandard zu lösen?  Bringen wir es zum Test mit 11 Punkten, die Ihnen Klarheit bringen sollten.

1. Unser Kind bewegt sich gerne und kann auch problemlos eine halbe Stunde am Stück laufen.
  2. Unser Kind ist gerne in der Natur.
  3. Wir befürworten den Aufenthalt in verschiedenen Naturräumen z.B. Wald.
  4. Wir sind der Meinung, es gibt kein schlechtes Wetter- nur schlechte Kleidung.
  5. Es ist uns wichtig, dass unser Kind anhand realer Herausforderungen im echten Leben lernt.
  6. Wir unterstützen den Aufbau einer solidarischen Lerngemeinschaft, welche individuelle und gemeinschaftliche Interessen in Balance bringt und den Austausch zwischen den Generationen fördert.
  7. Wir sind zur Elternmitarbeit bereit, um den Schulbetrieb zu unterstützen.
  8. Es ist uns wichtig, dass unser Kind einen reflektierten Umgang mit Technik/ digitalen Medien erlernt mit dem Ziel Kompetenz, Urteilsfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein zu entwickeln.
  9. Es ist uns bewusst, dass die Draußenschule die Standards des Bildungsplans Baden-Württemberg gleichwertig umsetzt, die Kinder aber nicht den staatlichen Bildungsplan in gleicher Weise „durchlaufen“.
  10. Wir sind damit einverstanden, dass unser Kind keine „Leistungskontrollen“ in Form von Tests und Klassenarbeiten schreibt. An der Draußenschule gibt es andere Formen der Leistungsdokumentation.
  11. Uns ist bewusst, dass sich die Schule über Schulgeld finanzieren muss.

Sie konnten den meisten Aussagen zustimmen? Prima, dann könnte die Draußenschule das Richtige für Sie und Ihr Kind sein! In unserem Elternleitfaden "Bereit für die Draußenschule?" finden Sie zu allen 11 Punkten noch einmal detaillierte Informationen:

Falls wir das Interesse an einem Schulplatz geweckt haben, tragen Sie bitte Ihre Daten und die des Kindes in unserem online-Formular ein. Wann eine Anmeldung möglich wird, erfahren Sie über unsren Newsletter.